精密量測實驗室簡介


在高科技產業蓬勃發展之下,舉精密機械、微機電系統,乃至於今日大放異采的電子產業、IC 製造、IC 封裝與測試等,都顯示出精密定位系統與精密量測的關鍵性與重要性。本實驗室在范光照老師的主持之下,近年來在精密量測領域發表出多項傲人的研究成果。自2015年起,因范光照老師退休,由陳亮嘉老師接手主持本實驗室。

研究內容簡介


本實驗室以精密量測技術為主軸,發展各式光學量測技術,其內涵是光機電整合技術,實驗室研究方向分為共焦、干涉、3D掃描。光學部分除了基本的光學知識外,也深入至共焦、干涉、3D掃描等技術趨勢,機電部分則是包含機構設計、電子電路知識及軟體編寫。例如在一成像系統裡需包含光學系統、影像擷取系統並設計機構將其小型化且不影響系統表現,量測訊號最後再傳進電腦裡進行分析。

實驗室聯絡方式


電話:(02)2362-0032
傳真:(02)2364-1186
地址:10617台北市大安區羅斯福路四段1號 工學院綜合大樓 139室