呂秀雄教授

 

  呂秀雄教授,民國31年出生台灣, 民國54年畢業於台大機械系, 赴美留學攻讀航空工程, 分別於民國56年及61年獲得University Of Arizona碩士以及University Of Michigan博士等學位。歸國後曾任職國立清華大學動力機械系副教授及工業技術研究院金屬工業研究所(機械所前身)研究員,隨後轉任台大機械系, 直到民國 89 年退休。
  呂教授自任職台大機械系起即從事製造自動化技術的研究工作,他為台灣最早從事NC控制器研究,並將自動化觀念及MAP(manufacturing automation protocol)引進台灣學術界的推動者。並從民國 74 年起協助國科會及行政院科技顧問組規劃國內自動化發展策略。
   呂教授曾擔任國科會自動化領域召集人,台大慶齡工業中心主任、台大機械系主任,獲得國科會三次傑出研究獎及特約研究員榮譽、財團法人宗倬章基金會第一屆講座教授,並為中華民國自動化科技學會的發起人及第一任理事長,在自動化科技的傑出表現不愧為國內的龍頭及典範。
  呂教授極重視科技研發與產業界之上下游關聯,多次主持大型先進科技研發計畫,協助產業界進修研發工作,在產業界之聲望卓著。他認為科技發展之根本在於學校教育,其教學強調基礎學科及原理思考,作育英才無數,桃李滿天下。現為台大榮譽教授。