翁通楹教授

 

  翁通楹教授,民國九年生於義竹鄉岸腳村,日本京都帝國大學工學博士,民國六十四年完成國內第一部機械工程師手冊,榮獲中國機械工程學會獎,主編國內第一部力學名詞,現編有國內第一部力學名詞辭典。
   民國53年,台塑董事長王永慶聘請翁通楹出任明志工專(今明志科技大學)校長。翁教授於民國58年起任職於台大機械系,並於民國63年至68年擔任台大機械系系主任、於民國68年至74年擔任台大工學院院長,其後並擔任中國文化大學工學院院長、長庚大學籌備處顧問。現任台灣大學機械工程學系名譽教授。
  翁教授認為大學教育,有50%是傳授學問,另外50%則是培養健全的人格;在他擔任明志工專校長時,便是秉著這個原則辦學。他認為如果大學教育只偏重課業的傳授,而忽略了人格的培養,會危害到整個社會,這是十分可怕的一件事。
   在2001年於文化大學的演講時,翁通楹以他求學的過程,及教育的理念來勉勵在場各位新鮮人。並以「三分天份,七分努力」的話,來鼓勵在座的同學除了要好好地做好學業的規劃,更要培養健全的人格,以成為國家的棟樑。