謝承裕教授 

 

  謝承裕教授,1920年生於浙江嵊縣。先後就讀國立中央大學實驗學校、省立杭高讀高中、中央大學機械系,1944年畢業獲學士學位。
   畢業前即應政府徵召為翻譯官,調外事局本部工作。1946年轉入資源委員會機械組任職。後獲美國華盛頓州立大學獎學金,負笈赴美。
   1950年獲碩士學位後返台,並應傅斯年校長之聘,任臺灣大學機械學系講師,1956年升任教授,主持光彈性實驗室,曾發表論文多篇,開展了偏光彈性之研究。
   1965年任台大機械系主任。任內改革課程,創立了機械研究所兼所主任,研究所分設流力、熱力、造船、固力及材料等組,在當時經費困難條件下添置了電子顯微鏡,成立了船模實驗室,為日後的造船研究所及材料研究所奠立了基礎。
   1970年,台大機械系成功的執行了我國有史以來第一次的探空火箭試射畫,由機械系的歐陽績教授與劉鼎嶽教授指導,當時的台大火箭社社長,機械系三年級學生黃秉鈞(現為台大機械系控組教授)號召1972級的學生,成功的發射了”台大探空一號”。此計畫當時多位學生現實已成為機械系的教授(顏瑞和、范光照、王興華、廖運炫)。  
  謝承裕教授在台大任教40年,先後曾獲臺灣"教育部"資深優良教師獎及臺灣"行政院"服務優良獎。1991年退休,台大贈以名譽教授榮銜。任歷屆高等考試常聘為典試委員,並多次被臺灣的中國機械工程師學會推為理事。