彭九生教授

  彭九生教授生於清末,一生處於戰亂憂患,曾留學日本,獲九州大學工學士學位,在大陸擔任過北洋大學工學院教授。到台灣後,一直在台大機械系講授熱力學。他常開懷大笑,一笑就更凸顯一張大嘴和薰黑的牙齒。
  彭教授在1940年以木炭作燃料的汲滷機,經發明後首次在「利成井」試用成功,進一步再把汲滷機改成電力推動,其功效相當於60頭水牛所推的產滷量,既省錢又可靠,還免除飼養水牛之苦。當時自流井電廠剛組建發電,規模有限,但因鹽產攸關後方經濟大計,電廠乃鼎力相助。「利成井」使用電力汲滷機獲厚利的消息傳出後,業者紛紛前往洽購採用,川康鹽局也發文極力推薦。
   電力汲滷將自貢鹽滷開採技術帶進嶄新的時期,而該機的發明者彭九生也聲名大噪。1940年正值抗戰最堅苦的階段;東邊的海鹽供應中斷,後方的井鹽變得益發重要,電力汲滷機的適時出現,對鹽產有不可抹煞的貢獻。當時彭師剛過40,英年有為,是久大鹽業公司機器廠的廠長。在無大作為的環境裡,默默耕耘,漸行隱退。彭先生該是個典型的例子。