陸志鴻教授


  陸志鴻(1897年—1973年),字筱海,工程材料學家,教育家。 浙江嘉興人,出生地方望族,父陸祖穀曾任浙江省立圖書館館長。

  1923年以第一名的成績畢業於京都帝國大學工學院,畢業論文「浮遊選礦」。歸^後在南京工業專科學校任教。

   1927年開始,在國立中央大學(1949年更名國立南京大學)工學院土木系執教,曾任工學院院長。

   1945年受羅宗洛教授之推薦,擔任教育部派台灣接收台北帝國大學之人員。接受後,原工學部改為工學院,擔任第一任院長。

   1946年任國立台灣大學校長。兩年後校政初具規模及辭去校長職務,全心於台大機械系教學工作與材料科學之研究工作。機械系理論於實務並中之學風,陸志鴻先生可謂倡導之力最多。於其主持指導之下,在台灣首次試製出純度高達0.999999999的半導體材料鍺,並因此獲得民國五十八年度(1969)機械工程獎章。此外亦是台灣道路基礎工程的舵手,備受工程界之尊重。