首頁 > 系所成員 > 計算機中心 > 簡介 返回首頁連絡我們




 歷年沿革

工綜網路最初是於民國81 年由機械系統籌規劃, 當時參與之系所包括機械系、材料所、工學院、化工系、資訊系、地震中心、城鄉所及土木系等。 整個系統是以DEC Chipcom Concentrator為集線器, 由R422機房佈UTP ,Cat3之網路線至各房間,對外由一條10MB之光纖連至研圖NIS6000 Router。 其後因網路負荷日重, 工學院、城鄉所、地震中心等單位自行遷線, 走另一條來自電機館之10MB光纖, 並至機房後轉成RG11,再分別拉RG58之網路線至各單位。 而本系亦於民國84年作第二次佈線施工, 並陸續添購多臺Switch及hub。 但機器的日益老舊及功能不良使得工綜日重之網路流量不堪負荷, 其中一臺D-Link Switch經常在負荷重時當機, 而老舊之Chipcom Concentrator亦偶有不正常現象. 為改善工綜大樓之網路狀況。 機械系遂於86年起開始重新規劃工綜網路, 其間曾多次與臺大計中、工學院、城鄉所、材料所及工綜其餘系所開會討論規劃事宜, 並於87年5月底開標完畢, 6月初開始施工。
為整體改善工綜網路之穩定性及速度, 拓寬內外頻寬, 我們向臺大計中申請兩條100MB之光纖作為出口端Backbone. 並比較各種配置之優缺點及各廠牌Switch及hub之性能, 評估經費狀況, 且配合上游計中提供之Router廠牌機型, 先作初步規劃。 並先後找Digital、異術科技、奎谷系統、聖佳科技及NEC公司討論與報價. 最後計中亦確定Router為Cisco 7513, 我們也確定新網路架構. 為配合上游Router以獲得最好之性能發揮及確保良好之相容性, 我們決定新架構之最上層以Cisco 2916與計中相接。 其下則購置8臺性能良好之10/100MB自動偵測的3COM Switch3000。 我們的想法是讓多數負荷較重之實驗室能直接上Switch, 不僅增加速度且有隔離效果, 避免與其他實驗室搶頻寬. 而流量較少之房間則使用原有之10MB Switch或hub.因此我們亦要求廠商作流量測試以作為分配集線器之參考。 另外基於擴充性及經費之考量, 添購另一臺Cisco 2916, 此二臺Cisco機器皆有Giga bit Ethernet及ATM擴充性, 將來若計中多給光纖, 兩臺Cisco Switch可並列第一層, 且可分割機械系IP以隔絕相互干擾.另為防斷電再來電時造成機器損害, 所有機器都接於一3KVA之飛瑞UPS上。

 現況簡介

工綜雖由工學院及工學院下各系統籌規劃網路, 管理者一直是由機械系擔任. 由於各單位皆有網管, 因此一般當網路有問題時, 應由各單位網管先行過濾問題, 確定是機房內之問題才告知本系計中助教。 而本次工綜網路機房施工後, 根據86/11/25及86/12/22會議決議, 除工學院及城鄉所由機械系保留兩個最上層Switch Port供其使用外,其於各系所則由機械系統籌公平分配. 目前城鄉所已自行拉一100MB線至其Port,但仍保留少數電腦接於原RG11,工學院則始終保持RG11線路不願更換, 而計中已除去原接RG11之光纖訊號。 由於該RG11為AUI接頭,在工學院無Trancievor之狀況下,目前接於本系DEC900EE Switch再Up Link至工學院所屬之最上層Port。 RG11另有少數系所(工工,地震中心)在使用.新的二臺Cisco 2916及八臺3Com Switch3000都可遠端管理。
1999年7月慶齡工業中心因要使用工綜2F房間作研討會之用,須機械系計中提供一個100MB Switch Port。 經本中心負責人與慶齡工業中心主任范光照老師協調後, 同意由慶齡提供一臺Accton 10/100*8 Switch,而本系提供一100MB Port供其Up Link。

 聯絡資訊
  • 負責教授:施文彬
  • 負責助教:簡鴻翔
  • 地址::106 台灣台北市羅斯福路四段1號 工學院綜合大樓625室
  • 電話:(02)33662761
  • 傳真:(02)23631755
  • e-mail: chienhs@ntu.edu.tw

 

TOP